كلمة رئيس القسم

يسعى قسم اللغة الفرنسية وآدابها إلى توفير تعليم وتدريب متكامل في اللغة الفرنسية وآداب العالم المتحدث بالفرنسية واللغويات التطبيقية والنظرية، كما يهدف إلى تطوير مهارات الطلاب اللغوية والفكرية لتلبية متطلبات سوق العمل، ويهتم القسم بالبحث العلمي وخدمة المجتمع، ويشجع التفاهم والتواصل بين الثقافات. يتطلع أيضًا قسم اللغة الفرنسية وآدابها إلى التميز في مجال التدريس والبحث في آداب ولغويات اللغة الفرنسية محلياً وإقليمياً.

رئيس القسم

أ. محمد كافو

الوصف

قسم اللغة الفرنسية هو أحد الأقسام العلمية بكلية الآداب /الأصابعة جامعة غريان تم افتتاحه في العام الدراسي 2008 / 2009

الرؤية

يتطلع قسم اللغة الفرنسية وآدابها على تطوير تعليم وتعلم اللغة الفرنسية والتميز فى مجال التدريس والبحث العلمي لدى الأفراد المتعلمين، كما يسعى لرفع كفاءة الطالب باللغة الفرنسية، وتهيئته لتلبية حاجات المجتمع المحلي، ومواصلة دراساته العليا؛ من خلال تزويده بالمهارات والمعرفة اللازمة، مما يحقق تنميه بشريه مجتمعيه شامله ومستدامه للمجتمع الليبي للتواصل مع الدول الفرنكوفونية الناطقة باللغة الفرنسية وذلك للتعرف على ثقافات هذه المجتمعات وكسب ثقة وخدمه المجتمع بما يواكب تطورات العصر.

الرسالة

يسعى القسم الى إعداد كوادر بشرية مؤهلة علمياً ومهنياً في مجال اللغة الفرنسية والترجمة قادرة على المنافسة في سوق العمل المحلى والعالمي ومجال البحث العلمي. كما يهدف القسم إلي الإلمام بالثقافة الفرنسية والانفتاح عليها وعلي الثقافات الأخرى والتعريف بالاتجاهات الحديثة في دراسة واللغة الفرنسية وآدابها ومواكبة الحركة العلمية.

أما على المستوى المهني فيقوم القسم بتزويد الطلاب بالمهارات اللغوية والثقافية والمهنية التي تلبي احتياجات سوق العمل. ولذلك تتنوع مجالات الدراسة بالقسم ما بين اللغويات، الترجمة، الأدب والحضارة.

الأهداف

1. التعرف على ثقافة وأدب المجتمعات الناطقة باللغة الفرنسية وتعزيز التواصل الثقافي معها ونقل ما يتلاءم مع الثقافة المحلية
  2.  تزويد الطلاب بالمعرفة الشاملة للغة الفرنسية وآدابها وعلم اللغويات.
  3.  اكتساب المهارات الأساسية والضرورية لإتقان اللغة الفرنسية واستخدامها كتابة ومحدثاً فى مواقف مختلفة ومتنوعة.
  4.  تطوير مهارات الطلاب اللغوية والاتصالية من خلال توظيف الوسائل النظرية والتقنية لتدريس الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة.
  5.  دراسة أدب اللغة الفرنسية بتخصصاته المتعددة في المراحل التاريخية المختلفة وتهيئة الدارس لنقد وتحليل النصوص الأدبية.
  6.  الاسهام فى إعداد كفاءات مؤهلة في مجال اللغة الفرنسية وآدابها للعمل في المجالات التعليمية والدبلوماسية والاعلامية والسياحية بالقطاعين العام والخاص.
  7.  العمل على تكوين دارسين وباحثين ومترجمين قادرين على أن يعقدوا الصلة بين لغتهم الأم ولغة التخصص.
  8.  اتاحة الفرصة للدارسين فى استكمال الدراسات العليا سواء في الجامعات الليبية او الجامعات الفرنسية أو جامعات الدول الناطقة باللغة الفرنسية.